Petite présentation des vins Conventionnels, bio, biodynamiques et Natures

Je vais rapidement vous expliquer ici les différences entres les vins

Il faut savoir qu’un vent de nouveauté souffle sur le monde viticole depuis maintenant une vingtaine d’années et qui commence à se répandre chez les non-initiés. ..Tout a commencé par une constatation des vignerons eux mêmes : la volonté de ne plus utiliser de produits chimiques dans leur production.

Voici ci-dessous un exemple de la différence entre ces démarches :

Vin conventionnels rouge normes E.U : 160 mg/litre de souffre
Vin rouge issu de l’Agriculture Biologique : 100 mg/litre de souffre
Vin rouge Demeter ou biodynamique : 70 mg/litre de souffre
Vin rouge Association des Vins Naturels : 30 mg/litre de souffre

 

Vins traditionnels ou conventionnels

Produits autorisés

Acide citrique – Acide L(+) tartrique – Acide L-ascorbique – Acide L-malique D,L malique – Acide lactique – Acide métatartrique – Albumine d’oeuf (Ovalbumine) – Anhydride sulfureux (SO²) – Bactéries lactiques – Bentonite – Bicarbonate de potassium – Bisulfite de potassium – Bisulfite d’ammonium – Carbonate de calcium – Carboxymethylcellulose (CMC) – Gomme de cellulose (CMC) – Caséinate de potassium – Caséine – Charbon œnologique – Chitine-glucane – Chitosane – Citrate de cuivre – Colle de poisson – Dichlorhydrate de thiamine – Dioxyde de silicium (gel de silice) – Ecorces de levures – Enzymes bêta-glucanases – Ferrocyanure de potassium – Gélatine – Gomme arabique – Hydrogenophosphate di-ammonium (phosphate diammonique) – Hydrogénotartrate de potassium (Crème de tartre) – Levures sèches actives (LSA) – Lysozyme – Mannoproteines de levures – Matières protéiques d’origine végétale issues du blé ou du pois – Métabisulfite de potassium – Morceaux de bois de chêne – Moût concentré – Mout concentré rectifié – Polyvinylpolypyrrolidone (PVPP) – Préparations enzymatiques (pectinases) – Saccharose (Sucre) – Sulfate de cuivre – Sulfate d’ammonium – Tanins œnologiques – Tartrate neutre de potassium – Uréase

Techniques autorisées

Acidification par traitement électromembranaire – Auto enrichissement par évaporation – Auto enrichissement par osmose inverse – Electrodialyse – Fermentation alcoolique spontanée – Flash pasteurisation – Microfiltration tangentielle – Résine échangeuse de cations

 

Vin Biologique

Le vin biologique existe officiellement depuis très peu de temps (2012). Avant, il ne prenait en compte que la viticulture et non la vinification. Cette démarche oblige dorénavant à n’ajouter aucun traitement synthétique ni insecticide dans les vignes et depuis peu, propose à réduire les intrants lors de la vinification. Par contre, elle autorise l’acidification, la désacidification, le traitement thermique, l’ajout de tanins, l’ajout de copeaux de bois, de soufre, les levures industrielles…

Produits autorisés

Acide citrique – Acide L(+) tartrique – Acide L-ascorbique – Acide lactique – Acide métatartrique – Albumine d’œuf (Ovalbumine) – Anhydride sulfureux (SO²) – Bactéries lactiques – Bentonite – Bisulfite de potassium – Métabisulfite de potassium – Bicarbonate de potassium – Carbonate de calcium – Caséinate de potassium – Caséine – Charbon œnologique – Citrate de cuivre – Colle de poisson – Dichlorhydrate de thiamine – Dioxyde de silicium (gel de silice) – Ecorces de levures – Gélatine – Gomme arabique – Hydrogenophosphate di-ammonium (phosphate diammonique) – Hydrogénotartrate de potassium (Crème de tartre) – Levures sèches actives (LSA) – Matières protéiques d’origine végétale issues du blé ou du pois – Morceaux de bois de chêne – Moût concentré – Mout concentré rectifié – Préparations enzymatiques (pectinases) – Saccharose (Sucre) – Sulfate de cuivre – Tanins œnologiques – Tartrate neutre de potassium

Techniques autorisées

Auto enrichissement par évaporation – Auto enrichissement par osmose inverse – Fermentation alcoolique spontanée – Microfiltration tangentielle

 

Vin biodynamiques ou Demeter

Le vin biodynamique pousse la démarche des vins bio encore plus loin. Les vignerons qui utilisent cette méthode essaient d’intensifier la vie du sol afin qu’il y ait un meilleur échange entre la terre et la plante. Pour cela, ils se servent de préparations à base de plantes qu’ils infusent, dynamisent ou macèrent afin d’aider la vigne à se renforcer et à mieux se développer (une sorte de traitement homéopathique de prévention). Ils utilisent aussi le calendrier lunaire afin que la plante, le sol et les influences lunaires se combinent au mieux. C’est un penseur et philosophe, Rudolf Steiner (1861-1925) qui instaura les bases de cette mouvance aussi appelé anthroposophie.

On y autorise le collage du vin, la filtration, les levures industrielles. La chaptalisation (ajout de sucre) uniquement pour les pétillants. La dose de soufre est plus basse que pour les vins bios.

Produits autorisés

Albumine d’œuf (Ovalbumine) – Anhydride sulfureux (SO²) – Bentonite – Charbon œnologique – Saccharose (Sucre)

Techniques autorisées

Microfiltration tangentielle

 

Le vin Naturel

Le vin naturel combine donc ces deux méthodes mais va encore plus loin en autorisant ni intrants ni techniques visant à modifier le jus originel, mis à part le soufre. Il existe aussi une autre section dans les vins naturels encore plus « jusqu’au boutiste », les vins Sans Aucun Intrants Ni Sulfites (vin S.A.I.N.S).

Produits autorisés

Anhydride sulfureux (SO²)

Techniques autorisées

XXXXXXX