Après plusieurs années à travailler en restauration (en cuisine et en pâtisserie) et avoir bien voyagé (Paris, Cornouailles, Toscane, Belgique, Guadeloupe,..) je me lance dans l’aventure et ouvre ma première entreprise en 2016: le Caméléon Gourmand !

Quel est son concept ? Réunir ici toutes les bonnes choses que j’ai découvertes au fil de mes voyages. J’y ai tout réuni : de l’épicerie fine, des plats cuisinés, des pâtisseries, du vin et encore beaucoup d’autres choses.

Boeschèpoise de naissance mais Bailleuloise de cœur après la fréquentation du collège, des scouts, de ses boutiques et de son carnaval, j’ai tout d’abord commencé mon parcours professionnel dans la région pour ensuite m’en éloigner.  Aujourd’hui me voici de retour dans les Flandres avec l’intention d’y rester ! Je privilégie par conviction les producteurs de la région pour mes préparations, et pour l’épicerie fine des artisans de France ou d’ailleurs.

Depuis Octobre 2021, un nouveau pas à été franchi :  une rencontre avec un passionné de vins et de fromages qui à découlé sur.. un mariage et la création seconde boutique ! Ouvrir le nouveau magasin à Santes, en pleine période de Covid n’a pas été sans accroc, mais grâce à un agrandissement de la cuisine actuelle, l’investissement de mon mari et le soutien ma super équipe de Bailleul, nous avons fini par réussir. C’est avec beaucoup de joie que nous proposons désormais les mêmes services à Santes, avec en plus, un grand rayon fromages (en direct de petits producteurs) des vins et des spiritueux triés sur le volet. Le magasin de Santes est plus grand, plus abouti d’une certaine façon, et ça nous permet d’être plus proche de notre clientèle Lilloise qui faisaient les aller-retour Lille-Bailleul.

N’hésitez pas à venir nous rendre visite à Bailleul, ou à Santes, et à nous contacter si vous avez des questions !

Félicité votre cuisinière

Félicité

Entrepreneur à Bailleul

Cuisinière de formation, pâtissière par la suite au fil des évènements professionnels,  j’ai décidé de me lancer dans mon entreprise après plus de 10 ans d’expérience en restauration.

Vigneron Piot Sevillano

Paglione

Producteurs Italien de tomates bio

Les tomates de Lucera (Ouest des Pouilles) sont les meilleurs du monde ! Fruit de la combinaison d’un terroir d’exception avec des variétés de tomates locales ancestrales, la famille Paglione produit sur place: les tomates, le basilic ainsi que les olives. Les tomates sont récoltées à pleine maturité, pelées et mises en bocal à la main. La ferme Paglione est une Azienda Agricola et ils possèdent la certification biologique.

Vigneron Piot Sevillano

Vincent et Christine Scher-Sévillano

Vignerons en champagne

La maison Piot-Sévillano est issue d’une lignée de 8 générations de vignerons champenois.En 2007, Nicolas et Isabelle transmettent à leur tour l’exploitation à leur fille Christine et à leur gendre Vincent Scher. Leur méthode de travail s’inspire des générations précédentes, mais aussi des nouvelles techniques de viticulture raisonnée ce qui leurs permettent d’obtenir des raisins sains et de qualité à la vendange, une matière première essentielle à l’élaboration de grands champagnes.

producteurs Italiens de charcuterie

Salumi Di Scarpaccia

Producteur Italien de charcuteries

Au coeur de la Toscane, au pied du mont Falterona (qui est récemment devenu Parc National des Forêts du Casentino) est né en 1960 la société familliale Salumi di Scarpaccia.  Aujourd’hui, leur fils Romano en a hérité, et c’est avec la même passion qu’il continue comme ses parents la production de charcuteries dont voici quelques exemples: Soprassata, Capocollo, pancetta, proscuitto, lombo,..

Le souci de la qualité demeure identique en commençant par la sélection des viandes, (strictement de la nostrali) leur préparation, jusqu’au ficelage est réalisé à la main sur chaque morceau.

 

Vigneron Piot Sevillano

Bertrand Devienne et Louise Derhille

Agriculteurs

Certains d’entre vous les connaissent déjà pour avoir fait ses courses au marché du jeudi soir ou au Côté ferme de Saint-Jans-Cappel. Bertrand et Louise ont commencé leur aventure en 2013. Aujourd’hui ils cultivent leurs légumes et leurs herbes aromatiques bio à Bailleul et font partie de mes fournisseurs de produits frais pour la fabrication de mes plats.

Vigneron Piot Sevillano

Véronique Lehérissé et Thibault Vandroth,

Boulanger

Mon fournisseur de pain est Monsieur Vandroth que certains d’entre vous connaissent déjà sur le marché du jeudi soir. Ses pains sont façonnés à partir de farines biologiques issues de plants anciens, fermentés au levain et cuits dans un four à bois.

Vigneron coecirotti

Coecirotti

Vigneron Italien

J’ai rencontré ce Monsieur au mois de mai 2016 dans un salon à Paris: lui et son épouse passent pour la première fois la frontière pour proposer aux Français que nous sommes leur vin en biodynamie. Ils sont comme leur cuvée: généreux, spontanés et très sympathiques !

Différents liens vers des sites partenaires et amis:

Bailleul

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